Vinho com moderação - taxa de álcool no sangue e o consumo responsável

Taxa de álcool no sangue
A taxa mede a quantidade de álcool no sangue, em miligramas de álcool por mililitro de sangue. A quantidade de álcool absorvida pelo sangue está diretamente relacionada com a quantidade de álcool que nosso corpo pode metabolizar: cerca de 10g por hora, o que representa uma taça de vinho. A taxa é comumente utilizada para definir limites legais permitidos de álcool no sangue para quem dirige veículos. No Brasil, vivemos tempos de Lei Seca, onde o limite de álcool no sangue beira zero, mas mundo à fora esta taxa varia entre 0,5mg/mL e 0,8mg/mL.
Qual é o limite seguro para o consumo de vinhos?
A resposta invariavelmente é depende. Depende de quem, em que condições e quão rápido se consome:
- Sexo: a capacidade de metabolização (quebra) do álcool no estômago nas mulheres é menor do que nos homens. Além disso, a composição do corpo masculino também ajuda. Homens possuem uma proporção de água no corpo maior do que as mulheres, o que favorece a distribuição do álcool pelo corpo. Portanto, se ambos ingerirem a mesma quantidade de álcool, a taxa final de álcool no sangue será maior na mulher do que no homem.
- Idade: com o passar dos anos, a capacidade de produção das enzimas que metabolizam o álcool diminui. Portanto, uma pessoa mais velha irá possuir maior taxa de álcool no sangue do que uma pessoa mais jovem após consumir a mesma quantidade de álcool.
- Alimentação: não é só pela harmonização que o vinho combina com comida. O consumo de álcool durante refeições favorece uma menor taxa de álcool no sangue pois, durante a alimentação, principalmente de proteínas e comidas com gordura, o estômago diminui a velocidade com que entrega o alimento ao intestino, o que favorece com que o álcool fique mais tempo no estômago e seja metabolizado por mais tempo.
- Frequência: pessoas que consomem álcool com frequência de fato adquirem a capacidade de metabolizar maior quantidade de álcool. Isso ocorre pois o fígado é capaz de produzir mais enzimas metabolizantes com o hábito do consumo de álcool.
- Velocidade: o corpo necessita de tempo para metabolizar o álcool, portanto, a ingestão rápida eleva a quantidade de álcool que chega até o intestino, onde será absorvido pelo sangue em maior quantidade.
A tabela abaixo compara a taxa de álcool no sangue de uma mulher de 60kg e um homem de 80kg, após consumirem duas taças de vinho ao longo de um período de 90 minutos.
Fonte: www.globalrph.com/bac.cgi
Uma conclusão interessante: apesar da graduação ter crescido apenas 25% (de 12% para 15%), a taxa de álcool no sangue cresce 33% para as mulheres e 43% para os homens. Esse crescimento desproporcional mostra a sobrecarga do corpo na metabolização do álcool. Após certo nível de ingestão, cada vez menos álcool é metabolizado e mais é absorvido pelo sangue.
Consumo responsável
Infelizmente não há atalhos para o consumo saudável e responsável de vinhos. Tomar litros de água, café forte, banho gelado, vento no rosto podem até fazê-lo se sentir melhor, mas não alteram a taxa de álcool no sangue. Uma boa medida para orientar a quantidade de vinho que pode ser consumida de forma responsável é fornecida pela Organização Mundial da Saúde: 7 unidades de álcool por semana para mulheres e 14 unidades por semana para homens, onde o número de unidades de álcool é alcançado multiplicando-se o volume de vinho (em litros) pela graduação alcoólica. Alguns exemplos:
- Uma taça de 150ml de vinho com gradução 14% = 0,15 x 14 = 2,1 unidades
- Uma garrafa de 750ml de vinho com gradução 12% = 0,75 x 12 = 9 unidades
Referências:
- Vinhos e Espirituosos, Wine & Spirit Education Trust, WSET2
- Revista Decanter Vol. 41 n° 5, Fevereiro 2016
- Artigo “O que é o beber moderado? Definindo dose e níveis de consumo”, Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Hospital Albert Einstein (SBIBHAE) [link]