Uva x Propriedade (ou por que a casta da uva não aparece no rótulo?)
Usualmente, nós brasileiros sentimos muito mais facilidade para entender os rótulos de vinhos do novo mundo (Argentina, Chile, África do Sul, Austrália, Estados Unidos, Brasil) do que do velho mundo. Você também sente a mesma coisa?
Isso ocorre porque:
No novo mundo, bebemos a casta.
No velho, bebemos o terroir, a região, a propriedade.
Já no novo mundo, os produtores são sempre muito novos para serem reconhecidos pelo seu histórico na produção de vinhos, pelo menos quando comparados com famílias e propriedades centenárias do velho mundo. Por isso, os rótulos dos vinhos frequentemente apresentam a casta da uva utilizada na produção na busca de se criar alguma familiaridade junto aos consumidores. Podemos não conhecer o produtor ou a região onde o vinho foi produzido, mas nos sentimos minimamente conectados ao identificar no rótulo o nome de uma casta que nos agrada. No mar de inúmeras opções, a casta da uva acaba sendo uma forma sistemática e gerenciável de navegarmos pelos rótulos.
