Premier Cru Classe de Bordeaux
Cinco níveis foram definidos para os vinhos tintos, do primeiro (Premier Crus) ao quinto (Cinquièmes Crus) nível. Para os brancos, menos apreciados à época, a classificação ficou restrita aos vinhos adocicados das regiões de Sauternes e Barsac e definiu três níveis: Premier Cru Supérieur, Premier Crus e Deuxième Crus.
O fato mais curioso do sistema de classificação de 1855 foi o upgrade do Château Mouton Rothschild, de Deuxième Cru para Premier Cru em 1973. A modificação foi fruto de décadas de muito lobby do poderoso Barão Philippe de Rothschild. O histórico upgrade deu origem à mudança do mote da empresa:
De Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis (“Primeiro, eu não posso ser. Segundo, eu me recuso. Mouton eu sou”)
Para Premier je suis, Second je fus, Mouton ne change (“Primeiro, eu sou. Segundo, eu fui. Mouton não muda”)
Conheça abaixo os cinco míticos Premier Cru Classé tintos, o único Premier Cru Supérieur branco e os vinhos secundários de cada propriedade.