Decifrando rótulos

Nome

Nome

Nome

Nome

Produtor
Usualmente, o nome do produtor é um dos elementos mais destacados nos rótulos. Neste exemplo, o nome do produtor, Biondi-Santi, é o de maior destaque, só podendo ser confundido com a denominação Brunello di Montalcino. Quanto mais conhecimento acumulamos, mais fácil fica decifrar os rótulos, mesmo que através de exclusão. Neste caso aqui, se você sabe o que é um Brunello di Montalcino, fica fácil presumir que Biondi-Santi é o nome do produtor.

Produtor

Produtor
O nome do produtor pode ser encontrado nos rótulos com grande frequência, mesmo que de forma ligeiramente mais complexa, como no caso do Opus One, vinho ícone norte-americano. Neste caso, o vinho é fruto de uma joint venture entre um dos principais produtores americanos, Robert Mondavi, e o Chatêau Mouton Rothschild, representado aqui no rótulo pelo seu proprietário à época da concepção da parceria, o falecido Baron Philippe de Rothschild.

Produtor
Mas, de fato, a vida do jovem enófilo não é fácil. Em muitos casos, o nome do produtor não é apresentado nos rótulos. Mesmo em vinhos ícones mundiais, como o espanhol L’Ermita, de Álvaro Palacios, o nome do produtor só será encontrado nos minúsculos textos do contra-rótulo.

Safra
A safra, apesar de apresentada de forma diminuta em um canto do rótulo, é de grande importância, principalmente para um elemento que interessa a todos: o custo. Vinhos medianos possuem uma variação de preço pequena de ano para ano, mas vinhos ícones podem ter uma variação significativa, refletindo safras excepcionais ou medíocres. Como o caso do Chateau Latour, cuja caixa com 12 garrafas custa cerca de £23.000 (cerca de R$126 mil) na safra 1961 ou £2.700 (R$15 mil) na safra 1983.

Safra

Graduação Alcoólica

Graduação Alcoólica

Graduação Alcoólica
Os vinhos alemãs são muito peculiares pois apresentam um teor de açúcar elevado, diferente dos vinhos tradicionais mundo afora. A maioria não chegam a ser doce, pois o nível de acidez é igualmente elevado, gerando um equilíbrio agradável. Tal equilíbrio não acontece nos vinhos Trockenbeerenauslese (TBA), que são de fato doces. Feitos com uvas botrytizadas, têm sua fermentação interrompida na faixa dos 6-8 graus de álcool, fazendo com que muito do açúcar que seria transformado em álcool permaneça no vinho, gerando seu caráter adocicado.

Graduação Alcoólica

Volume

Denominação de Origem e Classificação de Qualidade

Denominação de Origem e Classificação de Qualidade

Casta
Muitas pessoas se perguntam porquê vinhos do velho mundo não apresentam a casta da uva no rótulo. Bem, é porque no novo mundo, representado aqui por este Malbec argentino, bebemos a casta e no velho, bebemos o terroir, a região, a propriedade. O artigo “Uva x Propriedade” esclarece mais sobre a questão. Não deixe de lê-lo.

Casta

Mis en bouteille au château

Estágio em Barrica

Espumantes

Espumantes

Espumantes

Espumantes

Espumantes
